ProEstate.id – Kalau bicara tentang masakan Indonesia yang bikin lidah bergoyang-goyang, pasti nggak bakal kehabisan bahan pembicaraan.
Mulai dari rendang Padang yang melegenda, sate Madura yang menggoda, sampai soto Betawi yang bikin nagih.
Nah, kali ini kita bakal ngomongin tentang satu lagi hidangan yang gak kalah mantap, yaitu tongseng sapi Solo!
Kalo kamu udah pernah cobain tongseng sapi Solo, pasti tahu rasanya.
Paduan gurih, pedas, dan legitnya daging sapi yang melunak di lidah bikin ketagihan.
Dan yang paling asiknya lagi, tongseng sapi ini bisa bikin sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang gampang dicari.
Gak percaya? Yuk, simak resepnya di bawah ini!
Asal Usul Tongseng Sapi Solo
Sebelum masuk ke resep, nggak ada salahnya kita sedikit tahu tentang asal-usul tongseng sapi Solo ini.
Jadi, tongseng sapi Solo merupakan salah satu kuliner khas dari kota Solo, Jawa Tengah.
Disebut tongseng karena daging sapi yang digunakan dipotong kecil-kecil dan dimasak dengan kuah yang kental.
Tongseng sapi Solo biasanya disajikan dengan kuah yang gurih dan pedas, serta aroma rempah yang khas.
Selain daging sapi, bahan utama lainnya adalah kacang tanah yang sudah digoreng, daun bawang, serta irisan tomat.
Ini dia, salah satu keunikan dari tongseng sapi Solo, yaitu sentuhan manis dari kacang tanah yang digoreng. Rasanya, bikin nagih!
Bahan-bahan yang Diperlukan
Sebelum mulai masak, pastikan kamu sudah menyiapkan semua bahan yang diperlukan.
Berikut adalah bahan-bahan yang kamu butuhkan:
- 500 gram daging sapi, potong kecil-kecil
- 100 gram kacang tanah, digoreng
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 buah cabai merah besar, iris serong
- 5 buah cabai rawit, utuh (bisa disesuaikan dengan selera pedas)
- 3 buah tomat, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris serong
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah, sisir
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
- Air secukupnya